суббота, 31 октября 2009 г.

Промежуточное подведение итогов

Как я уже писал ранее, Александр Элдер надоумил меня более внимательно отнестись к ведению учёта своих сделок. Сделал я в экселе файлик и стал туда всё записывать.
Итак: всего - 76 сделок. Из них - 65 прибыльных, 11 убыточных. Средний профит - 1,76 % от цены входа. Средний лосс - почти столько же. Ни в одной сделке (даже когда добавлял к убыточной в моменте позиции) я не превысил риски, расчитанные по моей фирменной системе управления капиталом.
При небольшом общем количестве сделок (в сравнении со скальперами конечно) необходимо увеличивать средний профит на прибыльной сделке. А то получается я выезжаю только лишь на понимании тенденций. Войдя в рынок в правильном месте и в правильном направлении, необходимо до конца реализовывать потенциал прибыльных сигналов. Вот и давеча такая же петрушка. В Сбере просидел в шортах весь боковик, а крыть их начал по пятнашкам в первый же день слива. Необходимо каким то образом уменьшить дискретные фиксации, досиживать тренды. Пишу об этом уже который год и всё никак не получается решить этот вопрос так, чтобы было систематически заметно.

пятница, 30 октября 2009 г.

Долгосрочный портфель

Возникла, тут мысля скомпенсировать спонтанно-закономерно образовавшийся перекос в сторону активного трейдинга, спекуляций. Завести, так сказать, себе долгосрочный портфель из акций (не облигаций - !) просто, как говорится, шоб було. Само собой, самостоятельно им управлять. Возникает вопрос, а где ентого жывотнага держать. Ответ – заводить отдельный портфель у отдельного брокера для сего славного начинания мне, откровенного говоря, впадляк. Поэтому, попробую на уже имеющемся счёте, с которого я торгую, на небольших деньгах (больших то нет ) потихонечку подкупать в равных долях, нефтянку, телекомы, металлы и банки.
Конечно, методы управления такого рода объектом придётся осваивать почти с нуля, зато интересно. Фёстли, стоит решить вопрос с ребалансировкой. Вроде как слишком частая ребалансировка это плохо. Почему плохо, я ещё пока не понимаю. На Западе её проводят вроде как редко ещё и потому, что там прогрессивное (могу ошибаться) налогообложение. То бишь, чем чаще перетряхивается портфель, тем сильнее увеличиваются налоги. Как-то так. Здесь такого вопроса не стоит, потому что ставка налога прямая. Второй фактор – комиссия. Тоже, в общем-то, вопрос хоть и важный, но не супермегакритичный. Для активного трейдера этот вопрос стоит гораздо жёстче – когда при определении уровня безубыточности по сделке приходится вкручивать комиссию в обе стороны. И тут выясняется, сколько ещё плюсом должен пройти маркет, чтобы это всё вообще имело какой-то экономический смысл. Поэтому, решению проводить ребалансировку раз в месяц, или раз в квартал стандартный размер комиссии воспрепятствовать не способен.
Буду дальше въезжать в эту тему и по мере освоения делиться своими соображениями с уважаемыми читателями.

четверг, 29 октября 2009 г.

бывает

Хоть и ориентировалсо по Сберёнышу, но весь красивый слив поймал одним лишь Газиком. Но это ничего страшного. Как говоритсо, не проебал - и на том спасибо. Собираюсь скачать какой-то мега эстетский интеллектуальный фильм. Название сейчас точно не назову. Как посмотрю, обязательно поделюсь впечателениями.
Поздняя осень, конечно, вещь суровая. Суровей чем зима. Смотрю на лица прохожих и вижу только обречённо-свинцовую безысходность, запредельную какую-то решимость принять участь, которую им уготовил ёбаный гондурас. В нормальных местах к скотам на ферме отношение в миллионы раз лучше. Там корова, которая принесла телёнка, пользуется всеми положенными правами и привилегиями. Здесь же женщине с ребёнком (или без оного, но молодой) найти нормальную работу - задача из разряда фантастики.
Иметь от природы нахаляву ликвидные ресурсы, ничего из себя не представляя, тыкать этим всему цивилизованному миру - весьма достойная и заслуживающая уважения позиция. Не умея ничего кроме как лизать очко, показывая лояльность вышестоящим компрадорам, опустить несчастный народ в нищее кровавое говно по самую макушку - хлеще этого наверно только какой-нибудь Пол Пот, хотя это явления (плюс-минус) одного порядка.

среда, 28 октября 2009 г.

crazy day

Вчера был дикий совершенно день в плане трейдинга. Сначала надо было распорядиться шортами, когда стало понятно, что маркет упёрся в границу локального канала и нужен более серьёзный негатив, чтобы продавить ниже. Потом (куда ж без острых ощущений) купил, бля, на фсё бля. Нарисовал горизонтальную палочку-поддержку и сижу жду развития отскока. Вместо этого пришлось пересидеть поход за стопами. К концу дня с маленьким, но профитом таки продал. После этого настало самое время вспомнить теорию Марковица и (затаскали совсем это слово) диверсификацию. Эмоциональные затраты вчера немного превысили норму, а это отнюдь не есть гуд. Психологическая составляющая успешной инвестиционной стратегии подразумевает не только дисциплину и самоконтроль, но и комфортное состояние до, вовремя и после акта инвестирования. Таких амплитудных колебаний в настроении допускать не следует.

вторник, 27 октября 2009 г.

как же на самом деле происходит принятие решений на бирже

Ещё раз смотрим на ту же самую картиночку.
Вчера на закрытии ещё одна красная свечка на объёме произошла. По моему, тут невооружённым глазом видно как фигачат кукловоды. Такого рода фигура могла бы сойти и за вымпел - продолжение восходящей тенденции :-))), но умные дяди, которые сидят в разных прикольных местах за большими мониторами видят ситуацию иначе. Вобщем, нужно учиться анализировать обёъмы в тех или иных ситуациях на рынке. Особенно когда открыта позиционная позиция, как у меня сейчас. Я ж на боковике шорты держал до упора отчасти и поэтому тоже, хотя явных моих сигналов вниз тогда ещё не было.
А ещё лучше найти возможность с этими дядями общаццо. Я б так с удовольствием. Эй, кукловоды, пишите в личку, я бы с вами поработал!

мегамедитэйшн

В конце вот ентой конфы просто забубенная медитация:

понедельник, 26 октября 2009 г.

Юрий Нагибин об Александре Галиче - впечатления после прочтения

С большим удовольствие прочитал воспоминания Юрия Нагибина о его жизни после войны и дружбе с Александром Галичем в частности. Пишет он психологично, уделяя внимание деталям, даже мелочам и тут же переходит к общим приметам того времени, повествуя в каких условиях жила творческая интеллигенция, под каким давлением находилась, как несмотря ни на что ухитрялась радоваться жизни, брать то немногое, что могла предложить серая чугунная совковая действительность.
Читая такие вещи, лучше понимаешь психологию людей вообще. Там так здорово показано чем люди жили, какие у них были ценности, к чему они шли и о чём мечтали. И так же ярко и доходчиво показано обо что они спотыкались и падали. Чувствуется, что пишет он честно, где-то даже с болью, описывает то, что пережил лично.
Ещё интересно там была показано творческое противостояние Галича и Окуджавы. Как здорово держался Галич, когда симпатии большинства были на стороне Окуджавы. Ведь истинное признание пришло к нему позднее. А лично мне Окуджава никогда особо не нравился, для меня его песни чересчур слащавы и малосодержательны. Вообще мелодраматичность я слабо понимаю.
Песни Галича (тогда ещё на кассетах, заслушанных нами до дыр) просто супер, они передают смысл через настроение. Мои любимые – «Облака плывут в Абакан», «Когда я вернусь», «Новогодняя фантасмагория»…
Из прочтения этой жизненной зарисовки можно сделать много полезных выводов насчёт того, на что не надо вестись ни при каких обстоятельствах, на что следует тупо забить болт, а что следует учитывать при принятии каких-то решений.




воскресенье, 25 октября 2009 г.

дальнейшее развитие ситуации и возможные цели

Посмотрим на картинку - часовой график Сберёныша спота обычки.

Лично у меня возникла мысль о том, а не похоже ли это на то, что кто-то крупный продаёт. Стрелками отмечено то, что могло бы такого рода положение вещей и дел напоминать. В двух последних случаях, дополнительно отмеченных восклицательными знаками, на мой взгляд, признаки выражены чётче - красные свечки на значительно бо`льших объёмах. Люди, которые могут продать на столько бабла обычно не ошибаются, так как если бы они обычно ошибались, то оного бабла в их распоряжении и в помине бы не было.
Эллипсами отмечены незакрытые гэпы, целых два из которых расположены в стратегической близости от немаловажной фибы (диапазон 60-63). Ещё ниже расположено полое пространство, чей размер превышает аналогичные вышестоящие раза в два.
Всё это происходит на фоне метаний и терзаний в Штатах (см. картинку часовика s&P). Анализировать сипу и кто там чего фиксирует было бы черезчур самонадеянно, отмечу лишь наличие длинных красных часовых свечей.
Думай башка - шапку куплю.

четверг, 22 октября 2009 г.

преимущества старого кино

Посмотрел советскую экранизацию Гобсека 1936 г. с Леонидовым и Глаголевой. Потом прочитал, что Станиславский называл Леонидова единственным трагическим русским актёром. Сказать тут ничего нельзя, по крайней мере я не готов. Польстило немножко то, что в фильм вошли именно те несколько характерных фраз, которые я для себя выделил когда читал. Например эта: "Мы нынче пообедаем вместе. У тебя пообедаем - я ведь не веду хозяйства, а все эти рестораторы с их подливками да соусами, с их винами - сущие душегубы. Они самого дьявола отравят." :-))))
К ситуациям, противоречиям и смыслам, которые там показаны в конечном итоге сводится жизнь, в различных вариациях. Порадовало то, что несмотря на то что снималась картина в советское время совершенно не чувствовалась попытка представить главного героя как кровопийцу, капиталиста и буржуя. Конечно, в самом начале мелькнул какой-то текст в этом роде, но это, судя по всему, лишь для проформы. В самом фильме я этого не заметил.
Бальзаковскую концовку, я честно говоря, понимаю не очень. Некоторые критики пишут - якобы автор хотел показать, что папаша Гобсек скончался задолго до своей физической смерти. На мой взгляд это совершенно неверно. И доказательство этому - ситуация с малолетним сыном графа. Когда графиня уничтожила документ и всё графское добро перешло к Гобсеку, он не отдал сразу это всё законному владельцу, сказал, что пускай сначала поплавает сам, а потом мы ему дадим какой-нибудь корабль. Проявить бо`льшую заботу о мальчике, по моему, было бы невозможно.
Буду продолжать смотреть игру старой школы, потому что то, что показывается сейчас по сравнению с настоящей игрой и постановкой даже неуместно сравнивать.

понедельник, 19 октября 2009 г.

О пользе учёта в инвестировании и не только...

После того как прослушал семинар Элдера, где он говорил как важно вести торговый журнал сделок, я стал такой журнал вести. Раньше я тоже делал какие-то попытки записывать сделки, а тут взялся за это славное начинание более основательно. Поначалу встал вопрос как учитывать в журнале всевозможные пирамидинги, добавления, усреднения и частичные закрытия. Решил я эту проблему так, что каждая покупка/продажа у меня по журналу проходит отдельной ссылкой, фактически, безотносительно к общей совокупой позиции, которая у меня есть. И то что внешне выглядит как частичное закрытие от общей большой позиции, на самом деле по учёту проходит как закрытие открытой ранее сделки, того же количества бумаг. А если фиксирую иное количество, то приходится задним числом изменять/разбивать по числу бумаг ранее открытые сделки. Например, открыт одной сделкой шорт по газику на 100 лотов, а фиксанул я 20 лотов, 80 остались. Соответственно, в этом случае в журнале ставится две короткие сделки по 20 и 80 лотов, одна из них закрывается, вторая удерживается далее. Но так бывает не очень часто, так как сейчас я в основном совершаю сделки маленькими сайзами, гораздо меньше чем допущения по риску и одновременно слежу за несколькими такими сайзиками, поэтому и при фиксации провожу по учёту ровно столько сколько и было в своё время открыто.
Журнальчик я себе в экселе сделал очень хорошенький, в нём можно подбивать среднее по всем сделкам, соотношение прибыли к убытку и т.д. По каким критериям Метасток отображает тест резалт, то же самое, в общем то, можно и проделывать по отношению к своим реальным результатам. Ещё немножко доработаю табличку и начну высылать всем желающим за скромную мзду. Кому интересно пишите в личку.
Ещё немного об учёте. Третий месяц пользуюсь тут одним сервисом и сам не ожидал, что понравится. Реально полезная вещь, буду пользоваться дальше. Долго расписывать не буду, вот ссылка - пробуйте и аккумулируйте бабло:

пятница, 16 октября 2009 г.

разворот или как , или что вобще творится :-)

Отворачиваюсь от монитора и офигевая: какая графика, вау. Давеча вылил на клавиатуру полную чашку чая. Вот она диалектика в действии - новая то ловчее в сто раз, здоровски так клавиши отскакикают упругинько и щёлкают. Одно удовльствие прям. Сформировал я офигенного размера убыточный шорт, убыток по нему в моменте доходил до фик знает какого процента от общей цены входа, народ шортил, его методично выдавливали из этих котртрендовых шортов. Но меня-то, фанатичного последователя Джонса, Талеба и Винса так просто не возьмёшь. Те купленные порции, что продавал по хаю, сегодня мне дали возможность откупить. Интересно, какого обо мне был бы мнения Жан Эстер ван Гобсек? Тот самый, который ходил после биржи к Дервилю кушать крылышко куропатки.









Норвегия-Норвегия! Прекрасная страна фьордов и горных лыж
туры в Норвегию

четверг, 8 октября 2009 г.

торгую гэпы

Пока что на маркете происходит вот что:

но это пока. Я думаю, что это лохов заманивают в маркет, типа растёт всё. Такие невъебенные гэпы надо будет также резко и размашисто закрыть. Поэтому я назло врагам, против фильтра, против бычьих трендовых внутридневных сигналов аккумулирую шорт с первой целью в 58,5 (только первой целью). Соотнося с рисками конечно. Чтобы к тому моменту когда начнётся обесценение фиктивных ценностей не думать что надо было вооооон там шартить, бляха муха.
Сколько с собой не боролся - бесполезно, тянет меня на такие игры и всё тут, хорошо хоть предохраняться наблатыкался при небезопасном сексе.

Мечел и ETF фонды на Мосбирже

Матерьялы по http://tehanalis.ru/%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BB/ Мечелу и новым http://tehanalis.ru/iti-etf-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%8B-%...