пятница, 16 января 2009 г.

Россия на перепутье -32

статья, объясняющая газовый конфликт

Следует заметить, что по сравнению с маразматической пропагандой времён Суслова россиянские политтехнологи сделали существенный прорыв в плане воздействия на умы населения. Наблюдение со стороны за тем, как население каждой из стран СНГ хавает за чистую монету поставляемую с телекранов шизу, заставляет сделать заключение, что пиплз хавает всё по полной программе.
Собственно, нет ничего плохого жить в виртуально реальности, тем более, что юное поколение с первого дня нынче приучается к оной всяческими коунтер-страйками, хогвардсами и нарутами. Однако же для небольшой прослойки людей, которым надо принимать реальные жизненные решения, которые привыкли отвечать за себя и свой бизнес, искажённое понимание реальности смерти подобно. И сейчас именно они испытывают наибольший дефицит реальной информации.
Для восполнения этого дефицита я и попробую здесь разложить по полочкам происходящее.
Итак, что же послужило причиной нынешней «газовой войны» и каково её содержание?
Чтобы осознать фундаментальную основу происходящего, имеет смысл прежде всего изучать динамику состояния запасов газа в газохранилищах Газпрома. Трудность тут в том, что эта информация стала в последнее время практически недоступной, так что для оценки можно просто сопоставить ситуацию года нынешнего с годом прошедшим. А в прошедшем 2008 году уже к концу января газохранилища Газпрома практически опустели – и в Европе и на родной территории. Вплоть до весны поставки на экспорт гнались в чрезвычайном режиме, с максимальным напряжением сил.
Уже весной 2008 года, подводя итоги зимней кампании, аналитики сошлись на том, что в зимний сезон 2009 года Газпром не сможет выполнить свои обязательства: и уровень добычи реально сокращается, и зима должна быть более холодной (ибо господь Бог не согласен с глашатаями Великого потепления, хотя те Его мнение и не склонны считать существенным). А холодная зима означает повышение уровня заявок европейских импортёров, которые удовлетворить было бы нереально.
В такой ситуации находился Газпром накануне осенне-зимнего сезона 2008/9 годов. Срыв поставок по вине Газпрома означал бы крах репутации компании и страны, а также крайне слабую позицию на переговорах по определению цен на последующие периоды – в условиях резкого падения спроса на нефть и нефтяных цен. В этой-то ситуации и встала классическая политическая задача – перевести текущую ситуацию в нечто положительное и приемлемое. А желательно – и дивиденды попытаться извлечь.

Читать далее...

















предсказания ванги

рецепты кубанской кухни

Комментариев нет:

Мечел и ETF фонды на Мосбирже

Матерьялы по http://tehanalis.ru/%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BB/ Мечелу и новым http://tehanalis.ru/iti-etf-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%8B-%...